Propuesta
de alimentación
El propósito de
realizar esta propuesta y dieta, es mejorar mis hábitos alimenticios y consumir
solo los alimentos con los nutrientes necesarios para el correcto
funcionamiento del organismo.
Como bien sabemos
tener una buena alimentación es muy importante para la salud, pues el exceso o
carencia de algún nutriente puede tener sus consecuencias negativas en nuestro
cuerpo. Antes de ingerir cualquier alimento debemos saber cuáles son sus
aportaciones para el funcionamiento del organismo; a continuación se darán a
conocer las propiedades y las cantidades recomendadas para adolescentes que
tienen en general los grupos del plato del buen comer:
1) Verduras y frutas: Aportan principalmente agua,
fibra, vitaminas (antioxidantes) y minerales.
Verduras: Acelgas, betabel, brócoli, calabaza, chayote, chile poblano, coliflor, elote, espinacas, flor de calabaza, huanzontles, jitomate, nopales, quelites, tomate, zanahoria.
Frutas: Chabacano, chicozapote, ciruela, durazno, guayaba, lima, mamey, mandarina, manzana, melón, naranja, papaya, plátano, pera, toronja, zapote. Se recomienda una porción de entre tres y cinco verduras frescas y una porción de dos a cuatro frutas frescas por día para adolescentes en crecimiento y se pueden incluir crudos, cocidos o congelados. Evita tazas de fruta con almíbar espeso y azúcar añadida.
2) Cereales: Aportan principalmente energía.
Productos de maíz: (Tortilla, tlacoyos, tamal, atole, peneques).
Productos de trigo: (Pasta, tortilla, pan, galletas, pasteles).
Avena, amaranto, arroz, cebada, tubérculos ( papa, camote, yuca). De seis a 11 porciones diarias de este grupo de alimentos es lo recomendado, sin embargo, los adolescentes deben elegir cereales integrales y alimentos bajos en grasa y azúcar. Evita agregar calorías y grasas innecesarias a este grupo añadiendo coberturas y aderezos altos en grasa.
3) Leguminosas y alimentos de origen animal: Aportan principalmente proteínas, hierro, grasas y vitaminas.
Leguminosas: Alverjón, frijol, garbanzo, haba, lenteja, soya.
Alimentos de origen animal: Huevo, pescado, pollo, pavo, carne de res, puerco, vísceras, leche, queso, yogurt, etc. Las dietas que no incluyen productos lácteos deben incluir otras fuentes de proteína como soja, arroz, almendras, avena o leche de coco, frijoles, legumbres como los cacahuetes y otros frutos secos como las nueces y los anacardos. Los adolescentes deben consumir dos a tres porciones de productos lácteos o proteínas al día.
Verduras: Acelgas, betabel, brócoli, calabaza, chayote, chile poblano, coliflor, elote, espinacas, flor de calabaza, huanzontles, jitomate, nopales, quelites, tomate, zanahoria.
Frutas: Chabacano, chicozapote, ciruela, durazno, guayaba, lima, mamey, mandarina, manzana, melón, naranja, papaya, plátano, pera, toronja, zapote. Se recomienda una porción de entre tres y cinco verduras frescas y una porción de dos a cuatro frutas frescas por día para adolescentes en crecimiento y se pueden incluir crudos, cocidos o congelados. Evita tazas de fruta con almíbar espeso y azúcar añadida.
2) Cereales: Aportan principalmente energía.
Productos de maíz: (Tortilla, tlacoyos, tamal, atole, peneques).
Productos de trigo: (Pasta, tortilla, pan, galletas, pasteles).
Avena, amaranto, arroz, cebada, tubérculos ( papa, camote, yuca). De seis a 11 porciones diarias de este grupo de alimentos es lo recomendado, sin embargo, los adolescentes deben elegir cereales integrales y alimentos bajos en grasa y azúcar. Evita agregar calorías y grasas innecesarias a este grupo añadiendo coberturas y aderezos altos en grasa.
3) Leguminosas y alimentos de origen animal: Aportan principalmente proteínas, hierro, grasas y vitaminas.
Leguminosas: Alverjón, frijol, garbanzo, haba, lenteja, soya.
Alimentos de origen animal: Huevo, pescado, pollo, pavo, carne de res, puerco, vísceras, leche, queso, yogurt, etc. Las dietas que no incluyen productos lácteos deben incluir otras fuentes de proteína como soja, arroz, almendras, avena o leche de coco, frijoles, legumbres como los cacahuetes y otros frutos secos como las nueces y los anacardos. Los adolescentes deben consumir dos a tres porciones de productos lácteos o proteínas al día.
4) Grasas, aceites y dulces. Las grasas, aceites
y dulces representan la menor cantidad de porciones que un adolescente debe
consumir diariamente. Se recomienda que este grupo de alimentos no sobrepase el
30 por ciento de la dieta diaria de un niño. Las grasas saturadas se pueden
encontrar en los productos lácteos, carne, palma, almendra de palma y aceite de
coco. En su lugar, elige alimentos que utilicen aceites insaturados como el de
oliva, cacahuete y canola. Selecciona carnes magras, productos lácteos bajos en
grasa y limita los alimentos hechos con grandes cantidades de azúcar. Se
recomienda que los adolescentes consuman alimentos de este grupo con
moderación.
Ahora que se conocen
las principales propiedades de los alimentos y las cantidades más recomendadas
podemos comenzar a escribir nuestra propia dieta (cada dieta depende del
funcionamiento del organismo de la persona).
Para realizar esto,
lo primero que se hizo fue llevar a cabo un conteo sobre los alimentos que se ingerían
durante una semana, estos fueron mis resultados:
A continuación realizare
una dieta donde se proporcionan los alimentos en tres días para cubrir las
cantidades necesarias de nutrientes por dia.
Días/Comidas
|
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
Día 1
|
-Una
Manzana
-Una
taza de té -1/2 taza de avena con pasas.
|
-Sopa
de verduras
-Pechuga
asada
-Ensalada
de lechuga con jitomate y aguacate
-Agua
de limón con chia.
|
-
Un sándwich de pan integra.
-
Una taza de té o café.
|
Día 2
|
-Un
plato mediano de papaya con miel
-Una
rebanada de pan integral con mermelada.
-
Una taza de leche entera.
|
-Un
plato de lentejas.
-Carne
de cerdo con salsa verde y quintoniles.
-ensalada
de zanahoria con piña, naranja, y poquita crema.
-Agua
de Jamaica sin azúcar.
|
-Dos
quesadillas y dos nopales asados.
-Te
o café.
|
Día 3
|
-Una
taza de melón con yogurt.
-Un
plato mediano de huevo con nopales.
-
Una tortilla.
-Te
|
-Un
plato de arroz con zanahoria y
chicharos.
-
Una lata de atún con aguacate.
-Espinacas
frescas con arándanos, mango, manzana verde y pera.
-Agua
de piña con pepino
|
-
Dos molletes con jitomate y cebolla.
-
Te o cafe
|
En esta dieta de tres
días podemos observar que se agregaron mas cereales y leguminosas, se repartió
la cantidad de frutas y verduras recomendadas ya que el mínimo es de cinco al
dia, además de que se redujeron las cantidades de azucares ya que dentro de las
frutas y la podemos encontrar. Dentro de esta dieta es importante mencionar que
durante todo el día de se debe estar ingiriendo agua para consumir los dos
litros que el cuerpo requiere. Si en los tiempos intermedios de cada comida
llegara a dar hambre lo mas recomendado es comer alguna fruta o verdura y
seguir tomando agua.
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